Alimentação&Nutrição d’A Lavoura destaca: milho fornece benefícios de um superalimento

O milho, além de ser fonte de energia, por causa dos carboidratos, contém antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras alimentares em sua composição, que ajudam a manter a saúde do corpo. Foto: Divulgação

Vistoso e nutritivo, o milho está presente em diversas e saborosas receitas do dia a dia. São pratos salgados, saladas, sobremesas e até a mais prática e versátil pipoca. Aparece assado na espiga, na forma de polenta e curau, entre outras delícias da culinária brasileira e até internacional.

O que pouca gente sabe é que, além de delicioso, esse cereal é bastante nutritivo e, agora, é possível encontrá-lo em conserva livre de sal e açúcar, em versão natural, apenas imerso em água, preservando suas propriedades.

Nutricionista da empresa Predilecta, uma das maiores indústrias de alimentos do País, Bianca Naves informa que o milho pode ser considerado um superalimento, pois, além de ele ser fonte de energia, devido aos carboidratos, ainda tem em antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras alimentares em sua composição, que são importantes aliados na manutenção da saúde.

“Os carotenoides presentes no milho ajudam no combate aos radicais livres, fortalecem o sistema imunológico, além de auxiliar na proteção de doenças degenerativas oculares, como a catarata, por conta da luteína e da zeaxantina. Já as fibras alimentares ajudam a conferir a sensação de saciedade, reduzir os níveis de colesterol, controlar o açúcar no sangue e melhorar o trânsito intestinal”, esclarecce Bianca.

OUTROS COMPONENTES NUTRICIONAIS

Outros componentes importantes no milho são as vitaminas do complexo B (B1, que favorece as funções cerebrais, como a memória; B3 ou niacina, que previne e trata o colesterol alto; e a vitamina B6, conhecida também como piridoxina, que atua no metabolismo das proteínas). Ainda são encontradas as vitaminas A e E.

Com relação aos minerais, o milho apresenta maior quantidade de magnésio, fósforo e cobre, essenciais para saúde óssea e cardiovascular. Já o zinco, também presente no cereal, auxilia o funcionamento do sistema imunológico, enquanto o potássio é importante para o controle da pressão arterial e saúde do coração.

PREVENÇÃO DE DOENÇAS

O consumo regular de milho – e não só dos alimentos derivados dele – pode contribuir para a prevenção de doenças crônicas.

“Isso porque os seus componentes, como os fitonutrientes (antioxidantes), têm como função combater principalmente os radicais livres, protegendo o corpo de várias doenças crônicas, inclusive o câncer. Esses antioxidantes têm agentes anticancerígenos como o ácido ferúlico, que pode combater tumores da mama e fígado”, relata Bianca.

Consumir óleo do milho, que possui um antiaterogênico no LDL, portanto, pode contribuir na redução de doenças do coração, além das placas de gorduras nas artérias.

“Vale lembrar que, para não perder as propriedades, esse óleo não deve ser aquecido até altas temperaturas”, pondera a nutricionista.

MAIS NUTRIENTES

A grande quantidade de vitamina A presente no milho melhora o aspecto da pele, tornando-a mais brilhante, além de ajudar na visão noturna. O betacaroteno torna os cabelos, unhas, pele e membranas mucosas mais fortes e saudáveis.

Em alguns casos de pressão alta, já há referências que mostram que a presença de fitonutrientes, como os isoflavonoides agem como reguladores da insulina no corpo, e automaticamente com a liberação adequada de insulina no organismo é possível evitar que a pressão arterial se altere.

Para mais informações, inclusive sobre produtos livres de sal e açúcar, acesse www.predilecta.com.br.

Fonte: Predilecta com edição d’A Lavoura

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