ABPA vê altas na produção e exportação de carnes de frango e suína em 2023

Por Anna Flávia Rochas 

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) informou nesta quinta-feira que espera aumentos nas exportações e produção de carnes de frango e suína brasileiras em 2023, após os desafios enfrentados em 2022.

Os custos de produção para o setor ainda devem continuar pressionados, principalmente por preços de grãos e energia em patamares elevados, mas o Brasil tende a continuar competitivo nos mercados exportadores internacionais.

“Nós vamos continuar com insumos caros, mas nossos concorrentes (produtores em outros países) são muito mais caros”, disse o presidente da ABPA, Ricardo Santin, em coletiva de imprensa.

O status sanitário do Brasil, livre de influenza aviária e de peste suína, também continuará colaborando para as exportações brasileiras.

Estimativas

A ABPA espera que a produção brasileira de carne de frango aumente em até 2% em 2023, para 14,6 milhões a 14,75 milhões de toneladas, comparada a uma projeção entre 14,45-14,5 milhões de toneladas para 2022. O consumo per capita de carne de frango do Brasil deve voltar para 45,5 kg (já registrado em 2021), após cair para 45,1 kg em 2022.

As exportações de carne de frango devem subir até 8,4% para 5 – 5,2 milhões de toneladas em 2023, após atingirem entre 4,8-4,85 milhões em 2022, apesar da queda nas vendas para a China neste ano.

Influenza aviária

O aumento das compras dos Emirados Árabes Unidos, Filipinas e outros países colaboraram para o crescimento geral nos embarques em 2022. As exportações brasileiras de carne de frango têm subido em 2022 em um cenário de surtos de influenza aviária em outros países produtores.

“O Brasil não tem influenza aviária e está preparado se isto acontecer um dia”, afirmou Santin. “E influenza aviária de fundo de quintal e de aves silvestres, não para o comércio.”

Santin disse que a Floresta Amazônica e a Cordilheira dos Andes têm servido como uma barreira natural contra a doença, cujos casos vêm aumentando em países da América do Sul.

Outras projeções

Já a produção de carne suína é estimada entre 5,1-5,15 milhões de toneladas em 2023, comparadas a 4,95-5 milhões em 2022.

Os embarques de carne suína devem subir até 12% para 1,2-1,25 milhão de toneladas em 2023. Para 2022, a ABPA estima que o Brasil feche o ano com um total de 1,12 milhão de toneladas em exportações de carne suína, uma queda em relação ao total de 1,14 milhão de toneladas exportadas em 2021.

O consumo per capita de carne suína deve subir para 18,5 kg no ano que vem, após chegar a 18 kg em 2022, com forte alta em relação aos 16,7 kg em 2021. “A gente prevê um ano de recuperação para a carne suína”, disse Santin.

Fonte: CarneTec
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