LSPA: há meio século contando a história da agricultura brasileira.

Implantado em novembro de 1972, o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) iniciou sua série histórica em 1975, quando o Brasil produzia 39,4 milhões de toneladas de cereais, leguminosas e oleaginosas. No ano passado, foram produzidos 263,2 milhões de toneladas, e, para 2023, a estimativa é de uma produção de 298,0 milhões de toneladas.

“A história do LSPA é a história da agricultura brasileira”, ressalta Carlos Barradas, gerente da pesquisa (IBGE). Ele conta que, inicialmente, se apurava muitos produtos de pouca expressão econômica, mas em 2016 foi introduzida a linha de corte para se avaliar produtos que respondiam pelo menos por 1% do valor de produção. A partir daí, pudemos acompanhar melhor os principais produtos da agricultura brasileira, explica Barradas.

Para a coleta, o LSPA mantém uma rede de informantes por meio das agências do IBGE, que contam com a colaboração de secretarias de agricultura, sindicatos rurais, cooperativas, grandes produtores e pessoas que conhecem o setor agrícola no município. São feitas reuniões periódicas, as Reagros, em que se debatem as informações que o IBGE tem.

A formação da mão de obra é um desafio, sobretudo porque a metodologia é subjetiva, exigindo grande conhecimento por parte dos que trabalham na coleta e na análise. Barradas explica que é difícil dizer quantas pessoas estão envolvidas na coleta de dados para o LSPA, pois cada agência do IBGE (atualmente são 566 agências) tem um contingente de agentes, além dos informantes parceiros. Pedro Andrade de Oliveira, supervisor de Agropecuária do Piauí, diz que há rotatividade dos Agentes de Pesquisa e Mapeamento – APMs, temporários admitidos por processo seletivo público. “Incentivamos todos que entram na casa a fazer o treinamento, nem que seja remoto”, diz Oliveira.

Os técnicos varrem os municípios, e cada um tem uma quantidade enorme de informantes, compondo uma rede nacional. Nenhuma instituição tem essa capilaridade para o levantamento das safras.  A agricultura brasileira é extremamente dinâmica e cresceu muito. O LSPA conta a história da evolução das produções de soja, milho, arroz, feijão, algodão. O Brasil é um dos mais evoluídos do mundo em termos de produção agrícola e um dos poucos que ainda dispõem de área e muita água, devendo se consolidar como o principal produtor de alimentos do Planeta, reitera Barradas.

A área total de agricultura mapeada no Brasil passou de 19 milhões de hectares em 1985 para 77 milhões de hectares. Desse total, 36 milhões são de soja que sozinha ocupa 4.3% do território nacional.

 

Por Marcelo Sá 
Equipe SNA
Fonte da pesquisa: IBGE

 

 

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