EUA produz 12 milhões de toneladas de carne bovina com apenas metade do rebanho brasileiro

Pecuária: EUA lideram produção mundial de carne vermelha

Apesar de ter menos da metade do rebanho bovino brasileiro, os Estados Unidos são líder mundial na produção de carne vermelha produzindo 12 milhões de toneladas/ano, face a dez milhões de toneladas produzidas pelo Brasil no mesmo período. A disparidade na produtividade reside em um fator: o boi americano engorda o dobro do boi brasileiro. De acordo com o mestre em zootecnia Henrique Conti, gerente técnico da Trouw Nutrition, esse quadro, porém, tende a mudar.

Em entrevista ao canal O Giro do Boi, o especialista explicou que a diferença da engorda do boi americano para o brasileiro está no confinamento do animal. Ele e outros 16 especialistas e pecuaristas brasileiros fizeram um road show por oito confinamentos em quatro estados americanos: Texas, Oklahoma, Kansas e Colorado no mês de setembro.

“No Brasil o confinamento é tratado como uma ferramenta para auxiliar o processo de produção a pasto. O foco é a produção a pasto então o boi passa toda a recria a pasto e vai no final no confinamento”, diz Conti.

Durante uma semana a caravana rodou quase três mil quilômetros visitando oito grandes unidades que respondem por um abate médio anual de cerca de meio milhão de bovinos. Na visita, constataram que nos EUA, o confinamento chega a 180 dias e o boi tem uma engorda de 15 arrobas. No sistema brasileiro, o bovino permanece de 90 a 120 dias confinado e esse período gera um resultado de engorda de seis a oito arrobas, no máximo.

Mesmo com os números de produção ainda bem discrepantes, Conti acredita que pode haver reversão desse quadro a longo prazo com base no fato de que a produção brasileira tem evoluído, o crescimento foi de 45% nos últimos 20 anos, enquanto que a produção norte americana segue estável.

“No Brasil, a gente tem um tema muito favorável para a pecuária. Os Estados Unidos têm restrição de áreas e de chuva, por isso temos vantagens e estamos no processo de profissionalização da pecuária muito grande. Acho que estamos no caminho certo. É questão de tempo para a gente chegar nos níveis encontrados nos Estados Unidos”, diz Conti.

A expectativa do especialista não é infundada. A produção de arroba por hectare quase triplicou em 5 anos no Brasil, segundo o Benchmarking da safra 2021/2022 apresentado pelo Instituto Inttegra Métricas Agropecuárias, coordenado pelo mestre em zootecnia, Antonio Chaker. A produtividade alcançou 93 arrobas de carne bovina por hectare no ciclo de recria/engorda. O valor é 2,62 vezes maior do que o da safra 2016/2017 de 35,5 arrobas por hectare.

Outra notícia importante para o setor, divulgada no final de outubro, é o estudo da Embrapa que revela que o uso consorciado do capim-marandu, com a leguminosa forrageira desmódio aumenta em 60% o peso do animal no pasto. Recém-publicado no periódico Grass & Forage Science, um dos mais importantes do setor, o estudo aponta também que o uso do Desmodium ovalifolium pode reduzir em 30% o tempo de abate do animal, gerando menor custo para o produtor.

Fonte: Canal Rural e Canal O Giro do Boi
Por Equipe SNA
Foto de capa: Pexels
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