Quebra na safra de laranja pode influenciar estoques de 2022

Levantamento realizado por meio de auditorias independentes junto a cada uma das empresas associadas à CitrusBR e, posteriormente consolidado sigilosamente por auditoria externa, mostrou que os estoques de suco de laranja concentrado equivalentes a 66 graus brix, em poder das empresas associadas à CitrusBR, devem ficar em 310.759 toneladas em 30 de junho de 2021.

Se a informação for confirmada, representará uma queda de 34% em relação às 471.138 toneladas no mesmo período do ano anterior. A atualização final ocorrerá em agosto.

A nova estimativa representa um aumento de 14% em relação à previsão de fevereiro de 2021, e ocorre principalmente por um aumento de 6.887.626 caixas de 40,8 quilos no processamento total, finalizando a temporada com 222.528.950 caixas de laranjas de 40,8 quilos – 31,54% a menos que as 325.077.912 caixas processadas na safra 2019/20.

A produção final de suco na safra 202/21 foi de 837.465,7 toneladas, 30,40% abaixo das 1.202.702 produzidas na safra anterior.

Bianualidade interrompida

Segundo o Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), a safra 2021/22 está estimada em 294.17 milhões de caixas de 40,8 quilos. Embora seja maior que a safra 2020/21, a previsão aponta para um volume 10,50% abaixo da média histórica e interrompe uma longa série de alternância entre safras grandes e safras pequenas, iniciado no período 2014/15.

“Esse fenômeno tem sido importante para a manutenção dos estoques em níveis confortáveis para as indústrias e para o mercado. Contudo, teremos um ano desafiador pela frente, com uma safra bem complicada”, disse o diretor executivo da CitrusBR, Ibiapaba Netto.

Tendência

Segundo ele, embora seja necessário esperar o amadurecimento da safra que se inicia, é possível prever que os estoques em 30 de junho de 2022 estarão abaixo dos que serão auditados em 30 de junho de 2021.

“A tendência é que os estoques em 2022 estejam realmente próximos do que se chama de limite técnico de operação, que é justamente a quantidade de produto necessária para que possamos atravessar um longo período que começa com o fim do processamento de uma safra e se estende até a disponibilidade de suco da safra seguinte”, afirmou Ibiapaba.

 

Fonte: CitrusBR

Equipe SNA

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp